пРиКоЛьНыЙ МиРоЧеГГГ

Объявление

НаДеЕмСя ЧтО тЕБе ЗдЕсЬ пОнрАитСя

Но и не забываем о приличиях!!!На данный момент

ваш админ-yanochka

и модератор-Очаровашка

Create Your Glitter Text

НАроД!Идёт набор модераторов заявки оставляем в

СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕМОЧКЕ!!!!!!!!!


Вы здесь » пРиКоЛьНыЙ МиРоЧеГГГ » Советы » Советы начинающим цветоводам


Советы начинающим цветоводам

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Соответственно тому, насколько освещена комната, куда выходят её окна, какова в ней температура, следует подбирать светолюбивые или теневыносливые растения, теплолюбивые или растения, подходящие для прохладных помещений.
Цветы можно разместить на полу, на подиумах, на шкафах, полках и столиках, подвесить на стенах, у окон и дверей. На подоконник можно поставить несколько красиво сформированных растений.
Глиняные горшки лучше поместить в специальные кашпо (декоративный сосуд) - керамические, деревянные или стеклянные.
Несколько небольших растений можно посадить в один низкий горшок или плошку (широкую гончарную миску). Для этого подбирают растения с одинаковыми требованиями к почве, температуре и влаге.
В домах с окнами, имеющими узкие подоконники и расположенные под ними батареи, зеленый интерьер создается подвесным или передвижным. Подвешенные у окна кашпо с ампельными (вьющимися) растениями создают как бы парящее в воздухе панно из зелени.
Растения перед окном можно разместить на специальных подставках, тогда они будут получать достаточно света и меньше затенять комнату. Ампельные растения красиво выглядят на полочках, прикреплённых на освещённой стене или около окна.
Большие кадки с пальмами, монстерой, филодендроном лучше поставить недалеко от окна на специальную подставку или тумбочку. Один-два горшка с теневыносливыми растениями (аспидистра, иглица, стрелиция) можно поместить в глубине комнаты на тумбочке или книжной полке.
Для оживления скучного интерьера не стоит расставлять по всей комнате невзрачные вечнозеленые и обычные цветущие растения, лучше создать несколько зеленых островков, каждый из которых привлекателен сам по себе. При этом можно изменить общий вид комнаты: высокие потолки будут казаться ниже, если подвесить корзинку со свисающими растениями, а низкие покажутся выше, если поместить крупное высокое растение.
Дуговидные стебли с мелкими листьями зрительно расширят узкую комнату. Важно также учитывать соотношение размеров: мелкое растение будет выглядеть жалким в просторном помещении, а крупное - доминировать в маленьком. В нарядной комнате уместны растения с большими листьями простой формы, а просто обставленную украсит яркая пестрая листва.
Наиболее распространённые комнатные растения - алоэ , амариллис, аспарагус , бегонии, гиацинт, глоксиния, кактусы, лимон комнатный , розы, традесканции, узамбарская фиалка, цикламен, фуксия, а также азалия, жасмин, кальцеолярия, лигуструм, монстера, папоротники, пеларгонии, плющ, сансевьера, сциндапсус и многие другие.
Для успешного разведения растений необходимо знать их родину, чтобы создать соответствующие условия в комнате. Растения, купленные в оранжереях, вначале могут подсыхать, терять листья, однако при заботливом уходе они дадут новые побеги, покроются листьями.
Покупать надо молодые растения, так как они скорее привыкают к новым условиям, ставить их следует ближе к окну, в жаркое время дня затенять от прямых солнечных лучей. На воздух летом их перемещают постепенно: сначала держат на открытых окнах, затем выставляют в защищённое от ветра затенённое место и только после этого переносят на постоянное место.

Растения, рекомендуемые для северного окна: аспидистра высокая; аспарагус перистый; адиантум (венерин волос); блехнум бразильский; драцена узколистная; калатея Литцей; кипарисовик горохоплодный; кипарис аризонский; маранта Керхова; монстера; нефролепис сердцелистный; пеллея круглолистная; птерис критский бело-полосатый; пеперомия седоватая и магнолиелистная; хамедорея высокая; цефалотаксус костянковый.

Растения, рекомендуемые для южного окна: аглаонема изменчивая; гемантус бело-цветковый; диффенбахия пестрая; драцена деремская; драцена Годзефа; жасмин самбак; колеус; кротон пестрый; кофейное дерево; крассуля портулаковая; панданус Вичи; стробилянтес розовый.

Растения, рекомендуемые для восточного окна : альбиция лофанта; бегония изумрудная, металлическая; бересклет японский; гризелиния прибрежная; лигуструм овапьнолистный; миопорум точечный; пахизандра верхушечная; питтоспорум; псевдопанакс Лессона; рафиопепис индийский; фатсия японская; узамбарская фиалка.

Растения, рекомендуемые для западного окна : аглаонема Куртиса; арегелина представительная; антуриум кристальный; бегония королевская; кордипина верхушечная; коринокарпус гладкий; ливистона китайская; мирэина африканская; ропалостилис Бауера; санхезия благородная; фуркрея селлоа.
Начинающим цветоводам хочется порекомендовать останавливать свой выбор на самых неприхотливых растениях, они не менее красивы, но зато более выносливы, чем экзотические. Ориентироваться среди изобилия комнатных растений Вам помогут справочники, в которых указаны необходимые для жизни того или иного зеленого питомца условия. В скором времени мы сможем предложить Вашему вниманию один из них.

0

2

Глава 1: С чего начать ??
Комнатные растения приносят в наш дом гармонию и уют, радуют глаз и напоминают зимой о прошедшем лете. Никакие освежители воздуха не могут сравниться с естественным ароматом душистых растений. Растения улучшают воздух в помещениях, увлажняя и обогащая его кислородом, а некоторые из них выделяют летучие фитонцидные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Стремление к озеленению интерьеров в последнее время усиливается, особенно в крупных городах, где домашний оазис часто является единственным способом единения с живой природой. Действительно, посадить семена, вырастить из них зеленый кустик и дождаться его цветения - настоящая радость. Однако, чтобы первый опыт, часто неудачный, не стал последним, нужно уяснить, что зеленые питомцы, также как и домашние животные, требуют за собой правильного ухода, на что уходит достаточно много времени и кое-каких познаний.
Моя первая попытка озеленения комнаты из-за полного незнания особенностей выращивания растений на несколько лет отбила мне охоту заниматься цветоводством. Из четырех растений у меня тогда выжил только "декабрист" (зигокактус или шлюмбергера), а остальные погибли. Лимон был залит зимой и сгнил; когда у цикламена после цветения на период покоя отмерла надземная часть, он был выброшен как погибший; бегония была пересажена поздней осенью и не вынесла такого издевательства. Глядя сейчас на свой домашний сад с его буйством зелени и цветов, мне даже не верится, что можно было собственными руками погубить столь несложные в уходе растения. Воистину, опыт не купишь.
Давайте попробуем учиться на чужих ошибках. В этой серии статей я попытаюсь обобщить собственный опыт и приобретенные за немалое количество лет знания, а также приведу ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Если у Вас возникнут новые вопросы, не стесняйтесь их задавать, без ответа они не останутся.
Итак, с чего начать?
Первое и самое главное - начинать с малого, т.е. не приобретать сразу слишком много растений и, не накопив хотя бы небольшого опыта, не браться за разведение капризных и требующих специального ухода растений.
Второе важное правило - агротехникой растения нужно интересоваться до его приобретения. Изучив ассортимент предлагаемых растений в магазине, запишите названия понравившихся Вам растений и дома, в спокойной обстановке найдите эти растения в справочнике. Можно воспользоваться справочником, предлагаемым нашим сайтом, или приобрести хорошую книгу о комнатных растениях. Их сейчас в продаже великое множество, но часто красивые дорогие книги с картинками оказываются довольно бестолковыми. При выборе книги обратите внимание на то, насколько подробно описаны особенности и процедуры ухода за каждым конкретным растением.
После внимательного прочтения справочника вычеркните из Вашего списка все наиболее прихотливые в уходе растения (оставьте их на будущее) и сопоставьте требования к микроклиматическим условиям оставшихся растений с тем, что Вы им можете предоставить в Вашей квартире. Основными для растений являются требования к свету, поливу, почве, влажности и температуре воздуха. Если выбор почвы и полив полностью зависят лично от Вас, то количество окон и их ориентацию по сторонам света Вы изменить вряд ли сможете. Заранее определите место для светолюбивых и теневыносливых растений. Если у Вас нет ни одного южного, юго-восточного или юго-западного окна, вычеркните из списка желаемых растений все наиболее солнцелюбивые растения пустынь и других открытых солнечных мест. И наоборот, нельзя выращивать папоротники на солнечном окне.
Обычно проблемы с влажностью воздуха остро возникают только в очень жаркую сухую погоду и во время отопительного сезона. В прохладных помещениях естественная влажность воздуха редко опускается ниже 60%, что благоприятно для большинства растений. Проблемы возникнут у Вас при приобретении растения с опушенными листьями (они не любят опрыскивания), но с повышенными требованиями к влажности воздуха, таких, как эписция. Для этих растений нужно соорудить комнатную тепличку или содержать их в фиториуме.
Температура воздуха в помещениях, как правило, удовлетворяет требованиям большинства растений и не является столь критичным фактором, как освещение. Обычно трудности заключаются в содержании растений, нуждающихся в холодном содержании зимой. Для них нужно создавать специальные условия, так сами Вы предпочтете перезимовать в тепле, нежели при температуре +3-8С, как азалии, лавр, фуксия или при +8-15С, как араукария, жасмин, цикламен.
Всем комнатным растениям необходим приток свежего воздуха, но при этом всегда помните о том, что большинство из них боится резких перепадов температуры и сквозняков.
Третье правило - перед приобретением растения подумать о том, как сделать наиболее безболезненным период адаптации для него в Вашем доме. Лучше приспосабливаются к новым условиям жизни молодые растения, которые лучше приобретать после окончания периода покоя в теплое время года. Для большинства растений это весна-лето, для зимне-цветущих - осень. Нового жителя квартиры, который до этого был обитателем оранжереи, после приобретения нужно прикрыть мини-тепличкой - полиэтиленовым пакетом на несколько дней, потом постепенно приучать его к комнатным условиям, снимая пакет на все более продолжительное время. Не торопитесь сразу пересадить растение, для него перенос в новые условия - шок, не стоит его травмировать дополнительно, так как после пересадки растения некоторое время болеют.
И, наконец, четвертое не менее важное правило - любите своего зеленого питомца, он такой же живой, как и котенок, и обязательно откликнется на любовь и заботу, отблагодарив Вас за труды своей красотой.

0

3

Глава 2: Пересаживать или нет ??
В предыдущей статье цикла "Советы начинающим" мы выбрали растение в соответствии с существующими условиями для его обитания, принесли его домой и адаптировали к тем самым условиям.
Далее нужно решить вопрос с пересадкой. По этому поводу мы получаем много вопросов, поэтому, несмотря нна то что о пересадке растений мы уже писали, остановимся на этой теме более подробно.
В большинстве случаев приобретенные растения нуждаются в пересадке по той причине, что для удобства транспортировки производители высаживают их из оптимально подобранной почвы в маленькие пластмассовые горшочки с легким и влагоемким субстратом, чаще всего это торф. Сейчас большинство растений поступает в наши магазины с голландских аукционов. Отлаженная голландская система действует так, что не более чем через неделю со дня продажи на аукционе растения уже стоят на полках магазина. За это время они не успевают зачахнуть от тесной посуды или ненадлежащей почвы. Поэтому после того как растение адаптируется к комнатным условиям, его нужно пересадить. Однако, здесь тоже есть свои "но".
Если на дворе уже поздняя осень, а корни не оплели весь земляной ком, не видны из дренажных отверстий на дне горшка, растение чувствует себя хорошо, то лучше оставить все как есть до весны.
Если же корни начинают вылезать из дренажных отверстий или появляются на поверхности почвы, в этом случае вопрос решается однозначно: растение необходимо срочно пересадить, иначе на воздухе корни быстро отомрут.
Если Вы раньше никогда ничего не сажали, ограничьтесь перевалкой растения в другой горшок.
Перевалка, в отличие от пересадки, не предполагает разрушения земляного кома. Соответственно, при этом не пострадают корни. Кстати, многие любители никогда не тревожат здоровые растения, ограничиваясь перевалкой в более просторную посуду. Посуду нужно выбрать на 3-5см в диаметре больше предыдущей. В горшке слишком большого размера свободный от корней объем почвы будет закисать, что может привести к подгниванию корней или появлению вредителей. И то и другое вредно для растения.
Перед посадкой горшок необходимо вымыть горячей водой с мылом, а новый керамический горшок погрузить на несколько часов в воду, затем уложить на дно слой дренажа: глиняные черепки, мелкие камешки, битый кирпич или керамзит. Толщина дренажного слоя, необходимого для стока лишней воды в поддон, зависит от размера горшка, но она дожна быть не менее 1,5см и не более 1/4 высоты горшка. Хорошо положить на слой дренажа тонкий слой мха-сфагнума, который препятствует осыпанию почвы в дренаж. Мох можно также использовать вместо камешков и т.п. в качестве дренажного слоя.
Далее нужно взять растение левой рукой так, чтобы ладонь прикрывала землю, а стебель находился между средним и указательным пальцами, наклонить горшок и несколько раз слегка стукнуть им по столу. При этом ком земли отделится от стенок посуды и его можно будет аккуратно вынуть. Не тяните за стебель, чтобы не повредить растение.
Ком земли с растением следует примерить к новому горшку для определения толщины слоя почвы, который необходимо насыпать поверх дренажа. Растение должно оказаться на 5см ниже края горшка, а после досыпания почвы до края горшка должно остаться около 2см, иначе трудно будет поливать и рыхлить почву. Установите растение точно в центр и равномерно засыпайте влажным субстратом щель между горшком и комом земли, встряхивая горшок и приминая свежую землю пальцем. Затем полейте новый субстрат, чтобы он осел и плотно прилегал к старому кому. Если нужно, после полива досыпьте еще земли.
После перевалки специального ухода не требуется, обычно растения переносят эту процедуру безболезненно в любое время года.
Говоря о пересадке, нельзя обойти вниманием еще один важный момент - подбор почвы. Наряду с размещением и уходом, правильный подбор субстрата для выращивания - залог успеха цветовода. Об этом пойдет речь в следующей статье цикла.

0

4

============

0

5

Глава 3: Как правильно выбрать почву ??
Говоря о пересадке, нельзя обойти вниманием еще один важный момент - подбор почвы. Наряду с размещением и уходом, правильный подбор субстрата для выращивания - залог успеха цветовода.
Большинство растений отрицательно реагирует на несоответствие подобранного субстрата их потребностям. Лишь немногие растения нетребовательны к составу почвы, однако, и у них есть свои предпочтения. Кроме того, молодым растениям нужна более легкая почва, чем старым, развившим мощные корни.
Многие опытные цветоводы считают, что приготовленная самостоятельно почвенная смесь лучше, чем готовая. Однако это достаточно сложный процесс: необходимые компоненты нужно собрать, дать им год вылежаться, просеять, простерилизовать (чтобы не занести с почвой возбудителей болезней и личинок вредителей) и смешать в нужных пропорциях. Возможно, Вы к этому придете через некоторое время. А на заре цветоводческой деятельности можно воспользоваться тем, что предлагают магазины, благо, ассортимент готовых смесей сейчас достаточно большой. Это почвогрунты достаточного уровня качества для различных групп растений серии "Сад чудес" ("Сенполия", "Кактус", "Роза" и т.д.), грунты для посевов ("Терра вита", "Микропарник"...) и др.
Перед покупкой нужно изучить список растений, для которых рекомендован грунт. Если названия Ваего растения на упаковке нет, то покупать нужно смесь, рекомендуемую для растений того же семейства или типа (например, грунт "Кактус" подходит для большинства суккулентных растений). При выборе также прочитайте на упаковке, используется ли почвогрунт самостоятельно или добавляется к к обычной почве. Например, грунт "Сенполия" смешивают с садовой землей или грунтом для посева в пропорции 1:3, а в процессе роста растения понемногу добавляют в качестве удобрения.
Важными показателями почвенной смеси являются кислотность, плодородие, микробный и механический состав.
Кислотность - это удельная масса содержащихся в почве кислот, она характеризуется концентрацией ионов водорода и обозначается pH. В нейтральном субстрате рН=7, в кислом рН меньше, в щелочном - больше. Примером кислого субстрата служит торф, щелочного - глинисто-дерновая земля, а нейтральными считаются черноземные почвы.
Большинство комнатных растений хорошо растет на слабокислых
(рН=5,5-6,5) или нейтральных почвах. Однако, есть и такие, которым нужна кислая или, наоборот, щелочная почва. Требования растений к кислотности почвы указываются при описании ухода за конкретными растениями. Определить рН можно очень просто при помощи набора для определения кислотности почвы, который можно очень недорого приобрести если не в цветочных, то в магазинах для садоводов. Чаще всего приходится раскислять почву, т.е. снижать показатель рН. Для этого используют мел, известь, доломитную муку, древесную золу. Кроме того, кальций связывает кислоты почвы, поэтому при поливе жесткой водой рН снижается.
С плодородностью, т.е. с содержанием необходимых для питания растения веществ, в покупных смесях обычно дело обстоит хорошо.
Микроорганизмы, обитающие в почве, также необходимы для нормального развития растений. Дешевые почвенные смеси обычно не проходят термическую обработку, микробный состав в них сохраняется, но могут присутствовать также семена сорняков и патогенные организмы. При стерилизации субстрата убивается и полезная микрофлора, которая, впрочем, со временем восстанавливается.
Если то, что продают в магазине, вызывает сомнение, простерилизуйте субстрат самостоятельно, поместив почву на 1 час в духовку при температуре +80С или на водяную баню. Эту процедуру желательно производить за 14-16 дней до посадки растения, чтобы микробный состав хотя бы частично восстановился. "Оживить" субстрат можно также добавлением к нему небольшого количества (достаточно 1 чайной ложки на упаковку) земли, взятой из горшка с хорошо растущим здоровым растением.
Механический состав готовых смесей оставляет желать лучшего. Если не придать ему значения, то при поливах почва будет сильно уплотняться, а при легком подсыхании ком земли будет отставать от стенок горшка. Чрезмерное уплотнение почвы нарушает аэрацию (снабжение воздухом) корневой системы, вызывает застой воды, что может привести к загниванию корней.
Чтобы почва не уплотнялась, в нее добавляют грубые примеси с диаметром зерна 3-5мм: мелкие камешки, дробленый керамзит, крупнозернистый песок, рубленый мох, крупную кирпичную крошку, пенопластовую крошку и т.п. Все примеси должны быть предварительно промыты от пыли и простерилизованы, т.е. как минимум ошпарены кипятком. Определить, правильно ли подобран механический состав, можно следующим образом. Почву надо полить до насыщения и сжать небольшое количество в ладони. Хорошая смесь крошится, плохая образует плотный комок.
Итак, почву нужно подбирать исходя из требований растений к ее составу и кислотности, не забывая учитывать возраст растения. Перед использованием субстрат желательно простерилизовать и дать время микроорганизмам восстановить свою деятельность. Почва для посадки должна быть свежей, включающей достаточное количество грубых примесей. Поливать подготовленную почву нужно накануне пересадки, чтобы она успела напитаться влагой и в то же время не была слишком мокрой.

0


Вы здесь » пРиКоЛьНыЙ МиРоЧеГГГ » Советы » Советы начинающим цветоводам