Кошководам.
Основные принципы перекликаются с собаками, поскольку они живородящи, четвероноги, эмоционально-отвечаемы людям, и, вообще, наиболее распространенные в содержании животные.
Итак. Котенка стоит брать в возрасте 2х месяцев. Раньше от матери отрывать не следует, иначе вы получите котейку, до сих пор жаждущего материнского молока. Оно у Вас есть? Вы готовы по расписанию даже ночью кормить дитятю из пипетки? И вылизывать ему мордаху и под хвостом, чтоб выработать инстинкт и не получить кошку-засранку. Так что не раньше 2х месяцев. К этому времени добросовестный заводчик уже сделает необходимые первые прививки, а Вы всего-лишь укрепите организм ревакцинацией. Возможно и этого не потребуется, если Вы уверены в честности и любви к своим питомцам заводчика.
Как правило, есть помимо молока и ходить в лоток котята учатся у мамы-кошки и заводчика в возрасте 1,5 – 2х месяцев.
В общих словах повторюсь, что лучше выбрать себе кошку по характеру, потому как флегматику будет тяжело рядом с сиамкой, которая будет висеть на карнизах и летать под потолком, а холерику рядом с персом, которого не сдвинешь с места, как минислона. Ну а когда они маленькие им обязательно нужно Ваше внимание, иначе они будут тосковать, скучать, бояться быть одни, психовать, становиться агрессивными, и мерзопакостить Вам за причиненную им обиду. Стоит же Вам проявить им хоть толику внимания, они растают как мороженое, и будут преданно заглядывать Вам в глаза и дарить всего себя своему Хозяину.
Очень важный вопрос заключается в том, для чего Вы берете пушистого: для разведения или себя? Если для себя, и Вам не нужны межпородные вязки, и Вам важна психика Вашего любимца, то с года животное необходимо кастрировать, будь то девочка или мальчик. Если Вы затянете с этим, то во-первых может случиться ненужное Вам происшествие и Вам придется брать на себя ответственность за жизнь еще 4-6 пушистиков, а во-вторых, Вам просто напросто откажут в операции по возрастной причине, сердце в возрасте уже может не выдержать нагрузки от наркоза.
Какую свободу Вы готовы предоставить своему питомцу? В рамках квартиры или он будет гулять еще и на улице? Если первое, то о ежегодных прививках можно не беспокоиться, ЕСЛИ:
1. это животное единственное в доме.
2. животное не имеет доступ к уличной обуви, на которой Вы можете принести что угодно.
3. животное не выезжает загород на лето
4. к этому животному больше никого не подселят.
Если же второй вариант, ТО:
1. необходимы ежегодные регулярные прививки от вирусов, лишая и т.п.
2. после прогулки необходимо осматривать животное на наличие паразитов.
3. Вы уже кастрировали питомца? Или будете нагуливать потомство? Или нагуливать других кошечек?
4. то Вы должны знать, что за пределами квартиры - большой город с множеством машин, бездомных собак, совершенно равнодушных и нелюбящих животных людей, подростки-экспериментаторы, а иногда и наоборот люди, которым очень понравится Вам любимец, и он захочет его забрать. Поэтому помимо противоблошиного ошейника, надевайте на шею животного еще и ошейник с Вашими координатами.
Есть еще и третий вариант, когда Вы будете выгуливать питомца самостоятельно, тогда ко второму варианту надо добавить пункт о покупке шлейки
Как кормить? 2-3 раза в день, лучше 2, желательно в одно и то же время.
Чем кормить? Лучше посоветоваться с ветеринаром в данном вопросе. На выбор: натуральная еда, сухие корма, консервированные корма. При кормлении натуралкой питомцу может недоставать необходимых микроэлементов, тогда лучше обогатить его рацион или давать витамины по рекомендации ветеринара. Если Вы выбираете готовые корма, тогда отдавайте предпочтение только качественным кормам, таким как Хилл’с, Иямс, Еукануба, Пурина Про План, Игл Пак. Роял Канин к сожалению уже не того качества, стал производиться в России и на данный момент находится на той же планке, как и то, о чем я скажу далее.
Не кормите своих питомцев Дрискасами!! Я Вас умоляю! Российские заводчики сходят с ума от жалости к своим бывшим питомцам, которых впоследствии их новые хозяева стали кормить такой гадостью. А ветеринары наперебой говорят, что этим кормить животных нельзя. Стоит только покопаться в информации о сырье для изготовления подобных кормов, как становится сразу ясно, что подсовывает среднему потребителю реклама. Замечу на затравку, что в их составе есть кошачья мята, помимо которой туда, как основные ингредиенты, входят жилы, связки скота, перемолотые рога, копыта, кровь и мочевина. Из реально указанных продуктов там есть видимо только горошек и кукуруза, которая просто видна.
Основная проблема, с которой приходят к ветеринару хозяева кошек, – это мочекаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность, особенно МКБ касается котов, а уж особенней – кастрированных. Поэтому, если ветеринар сказал НЕ давать животному рыбу и молока, значит ему НЕЛЬЗЯ давать эти продукты. Не травите сами своих же животных, кормите их правильно. Всегда смотрите, как часто, как долго и сколько по объему Ваш питомец ходит в туалет. Это совершенно незатруднительно. Упустите – закупорка уретры камнем приводит к переполнению мочевого пузыря, попадании мочевины в кровь – интоксикация или разрыв мочевого пузыря убьет животное в считанные часы, если не минуты.
Некоторым кошам нельзя сухой корм, так как они по своей природе, характеру мало пьют воды. Таким кошам лучше давать консервы, т.к. в сушке всего 10% воды, а объевшись такого корма, организм кошки просто не справится с перевариванием. Догадываетесь, что дальше тут дело решит ветеринар.
Для облегчения вывода шерсти проращивайте овес, если же кош отказывается таковой есть, то Вам могут помочь специальные пасты, которые помогают выводить шерсть из организма, также этому делу способствуют корма с пометкой «antihairball».
Купать кошку не чаще раза в треть-полгода.
Проводить дегельминтизацию не чаще раза в треть года.
Не бейте кошку, Вы этим только ее провоцируете на агрессию и месть. У кошки причинно-следственная связь кратковременна, поэтому если кошка залезла на стол, понадкусала все, что можно, и Вы ее застукали уже облизывающуюся на полу, то воплями, а уж битьем, тут ничем не поможешь. Вы только наживете себе под одной крышей врага. Если же Вы ее застукали в процессе, то лучше громко хлопнуть в ладоши, приказным повышенным тоном прогнать ее, брызнуть в нее водой (только чтоб она не видела, что это делаете Вы) или зашуршать газетой (можно хлопнуть ею по какому-либо предмету), но не в коем случае не бить, и не брать и не поднимать кошку за шкирку, т.к. неизвестно какие травмы Вы можете ей нанести её же весом.
И НИКОГДА не тащите, не дергайте кошку за хвост, который является продолжением позвоночника. Иначе Вы сами можете парализовать кошку.
Если у кошки частая диарея или рвота, то происходит обезвоживание организма, можно сделать специальные инъекции только по срочной рекомендации врача (по телефону, например), если такового нет рядом, иначе дело может решиться за несколько часов. И дулом к врачу.
Если у кошки запор, то происходит интоксикация организма шлаками, всасывание в кровь токсинов, что может привести к потере любимца. Дайте животному слабительное, поставьте клизму. Можно сделать инъекцию поддерживающую, и сразу же к врачу.
Итак, что нам необходимо иметь:
1. щетки после купания, щетки для длинношерстных, шампунь для кошек.
2. противоблошиный ошейник, ошейник с координатами хозяина.
3. переноска для визитов к ветеринару.
4. домик, игровой комплекс.
5. когтеточка, может входить в игровой комплекс.
6. миски, лотки, наполнитель для лотка.
7. игрушки, мышки, шарики, палочки, удочки и т.п.
8. необходимые лекарства первой помощи, сопутствующие материалы.