пРиКоЛьНыЙ МиРоЧеГГГ

Объявление

НаДеЕмСя ЧтО тЕБе ЗдЕсЬ пОнрАитСя

Но и не забываем о приличиях!!!На данный момент

ваш админ-yanochka

и модератор-Очаровашка

Create Your Glitter Text

НАроД!Идёт набор модераторов заявки оставляем в

СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕМОЧКЕ!!!!!!!!!


Вы здесь » пРиКоЛьНыЙ МиРоЧеГГГ » Советы » Намотай на ус,хозяин!


Намотай на ус,хозяин!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Данная тема содержит общие понятия, которые должен знать человек, собирающийся завести животное. если у вас есть предложения по пополнению этой темы, пишите мне личным сообщением, покумекаем.

Прежде чем приобрести себе друга, хорошенько подумайте над такими вопросами:

1. По силам ли Вам ухаживать за животным? Животное – не игрушка, оно требует особого ухода, в некоторых случаях воспитания, свойственного только ему рациона.
2. Сможете ли Вы в крайнем случае оказать любимцу первую медицинскую помощь и выполнять предписания врача, будь то уколы, зондирование, перевязочные операции?
3. Обязуетесь ли Вы отвечать за профилактику заболеваний питомца и регулярно показывать животное специалисту для проведения прививочных мероприятий и необходимых животному операций?
4. Достаточно ли Вы проштудировали литературы и ресурсов по данному животному, чтоб без колебаний ответить себе, что Вы готовы взять на себя всю ответственность за жизнь питомца?
5. Есть ли у Вас необходимое время для тесного знакомства с питомцем? Сможете ли Вы угадывать его послания Вам в его поведении, т.к. животные не умеют разговаривать наравне с человеком?
6. Будет ли Вашему другу комфортно в тех условиях, которые Вы ему готовы предоставить?
7. Не наиграетесь ли Вы с животным и скажете ему «до свидания»?

Если на все эти вопросы Вы ответили «ДА», то я могу Вас поздравить с появлением в Вашей жизни любимого Вами существа.

Итак, галопом по Европам:

0

2

Собачникам.

Для начала: Вам нужна левретка или стафф? Мопс или дог? Сеттер или такса? Вы убьете все инстинкты у охотничьей породы, если будете дрессировать ее как бойцовскую. И сторожевая станет тугодумом, если Вы будете ее возить на охоту за лисами.
Брать щенка лучше в 2 месяца. Если Вы оторвете его от матери раньше, то щенок может недополучить необходимых ему навыков в жизни, которым его обучает мама, и не хватит общения с близкими себе по роду, что может вызвать в дальнейшем агрессию к другим собакам. Если брать позже 2 месяцев, то щенок может недостаточно привязаться к своим новым хозяевам.
В этот же период надо начинать делать щенку необходимые прививки. Перед любой прививкой за определенный срок щену необходимо проводить дегельминтизацию, иначе прививание вакцины попросту не произойдет. Через некоторое время надо делать ревакцинацию, для закрепления иммунитета. Для безопасности собаки прививки надо делать регулярно, т.к. она контактирует с другими животными на прогулке.
Выход на улицу лучше организовывать в 3 месяца, чтоб щенок наравне с любовью к хозяину познавал общение с другими собаками.
С первых же прогулок приучайте собаку к чистоплотности — либо протрите лапы чистой влажной тряпкой, либо вымойте лапы в неглубоком тазике и протрите насухо. При загрязнении шерсти лучше всего дать собаке просохнуть, затем вычесать шерсть щеткой и протереть суконкой. Мыть собаку рекомендуется не чаще 1 раза в 2—3 месяца.
Купание в водоемах с проточной водой при температуре воды не ниже 20 °С. Приучайте к плаванию постепенно, не кидайте собаку в воду насильно - это лишь отвратит ее от водных процедур.
В осенне- весенний период, когда имеется опрелая листва, собака может приобрести клещей, поэтому в этот период необходимо после каждой прогулки обследовать собаку.
В летнее время лучше избегать контакта с длинношерстными собаками, т.к. они могут иметь блох и перейти на Вашу собаку. Чаще всего блохи водятся в пыли и на травах водоемов со стоячей водой — избегайте купания собак в таких водоемах, тем более, если в них купаются другие собаки, и валяния собаки в пыли.
Потеря Вами бдительности при прогулке может повлечь за собой опасный исход событий. Ваш питомец начнет валяться в падали или быстро пожирать гниль, не реагируя на ваши команды. В этом случае трудно избежать отравления, заболевания желудка или печени, а, самое страшное, заболевания парвовирусным гастроэнтеритом. Появление при этом рвоты с обильным выделением пены должно моментально направить вас вместе с собакой к ветеринару. Проволочка даже одного дня может оказаться роковой.
В холода необходимо сократить прогулки с собаками, а по-хорошему, их вообще лучше приучить делать свои дела за пять минут. На снег городских собак нужно выпускать в "сапожках". Дело в том, что соль, которую дворники сыплют на тротуары, быстро разъедает кожу, и лапы начинают кровоточить. Кроме того, зимой собаки не замечают осколков стекол, поскольку они припорошены снегом.
Чем кормить? В идеале необходимый рацион Вам лучше составить вместе с ветеринаром, предварительно сдав нужные анализы и выявив – нет ли у питомца аллергии на какие-либо вещества, входящие в корма, или на определенные продукты. А если не в идеале, то выбирать Вам самим, кормить ли собаку сухим кормом, консервами или натуральной пищей. Как правило, в качественных консервах и сушках все необходимые собаке вещества сбалансированы, и дополнительно давать животному витамины не стоит, т.к. чаще всего хозяева в этом меры не знают, и пса потом приходится лечить от гипервитаминоза. А его последствия очень серьезны: облысение, нарушение обмена веществ, восстановить же нарушенный баланс довольно сложно. Простое, надежное и недорогое средство улучшить рацион - прорастить в горшке или в ящике овес, его зеленые ростки лучше всяких добавок. Главное, чтобы собака могли в любой момент до ящика добраться, чтобы пощипать травки. Если собака питается натуралкой, и Вы не можете проследить, какой объем полезных веществ содержится в еде, то можно по совету ветеринара давать необходимые недостающие микроэлементы собаке в виде витаминок. Но опять же – не переусердствуйте.
Кормить лучше в одно и то же время, 2-3 раза в день. У собаки всегда должна быть свежая, фильтрованная вода, иначе вы можете получить проблемы с почками и пищеварением, если собака питается сушкой.
Если у собаки частая диарея или рвота, то происходит обезвоживание организма, можно сделать специальные инъекции, но только по срочной рекомендации врача (по телефону, например), если такового нет рядом, иначе дело может решиться за несколько часов. И дулом к врачу.
Если у собаки запор, то происходит интоксикация организма шлаками, всасывание в кровь токсинов, что может привести к потере любимца. Дайте животному слабительное, поставьте клизму. Можно сделать инъекцию поддерживающую, и сразу же к врачу.
Проводить дегельминтизацию не чаще раза в треть года.
Что необходимо иметь:
Намордник, закрытый намордник;
Ошейник, поводок: короткий, длинный;
Шлейка для миниатюрных собачек;
Щетки для вычесывания шерсти; шампунь для собак, щетка после мытья;
Сапожки на зиму, одежка для короткошерстных;
Подстилка или домик;
Миски, игрушки;
Необходимые лекарства первой помощи, шприцы, клизма, бинты и т.п

0

3

Кошководам.

Основные принципы перекликаются с собаками, поскольку они живородящи, четвероноги, эмоционально-отвечаемы людям, и, вообще, наиболее распространенные в содержании животные.
Итак. Котенка стоит брать в возрасте 2х месяцев. Раньше от матери отрывать не следует, иначе вы получите котейку, до сих пор жаждущего материнского молока. Оно у Вас есть? Вы готовы по расписанию даже ночью кормить дитятю из пипетки? И вылизывать ему мордаху и под хвостом, чтоб выработать инстинкт и не получить кошку-засранку. Так что не раньше 2х месяцев. К этому времени добросовестный заводчик уже сделает необходимые первые прививки, а Вы всего-лишь укрепите организм ревакцинацией. Возможно и этого не потребуется, если Вы уверены в честности и любви к своим питомцам заводчика.
Как правило, есть помимо молока и ходить в лоток котята учатся у мамы-кошки и заводчика в возрасте 1,5 – 2х месяцев.
В общих словах повторюсь, что лучше выбрать себе кошку по характеру, потому как флегматику будет тяжело рядом с сиамкой, которая будет висеть на карнизах и летать под потолком, а холерику рядом с персом, которого не сдвинешь с места, как минислона. Ну а когда они маленькие им обязательно нужно Ваше внимание, иначе они будут тосковать, скучать, бояться быть одни, психовать, становиться агрессивными, и мерзопакостить Вам за причиненную им обиду. Стоит же Вам проявить им хоть толику внимания, они растают как мороженое, и будут преданно заглядывать Вам в глаза и дарить всего себя своему Хозяину.
Очень важный вопрос заключается в том, для чего Вы берете пушистого: для разведения или себя? Если для себя, и Вам не нужны межпородные вязки, и Вам важна психика Вашего любимца, то с года животное необходимо кастрировать, будь то девочка или мальчик. Если Вы затянете с этим, то во-первых может случиться ненужное Вам происшествие и Вам придется брать на себя ответственность за жизнь еще 4-6 пушистиков, а во-вторых, Вам просто напросто откажут в операции по возрастной причине, сердце в возрасте уже может не выдержать нагрузки от наркоза.
Какую свободу Вы готовы предоставить своему питомцу? В рамках квартиры или он будет гулять еще и на улице? Если первое, то о ежегодных прививках можно не беспокоиться, ЕСЛИ:
1. это животное единственное в доме.
2. животное не имеет доступ к уличной обуви, на которой Вы можете принести что угодно.
3. животное не выезжает загород на лето
4. к этому животному больше никого не подселят.

Если же второй вариант, ТО:
1. необходимы ежегодные регулярные прививки от вирусов, лишая и т.п.
2. после прогулки необходимо осматривать животное на наличие паразитов.
3. Вы уже кастрировали питомца? Или будете нагуливать потомство? Или нагуливать других кошечек?
4. то Вы должны знать, что за пределами квартиры - большой город с множеством машин, бездомных собак, совершенно равнодушных и нелюбящих животных людей, подростки-экспериментаторы, а иногда и наоборот люди, которым очень понравится Вам любимец, и он захочет его забрать. Поэтому помимо противоблошиного ошейника, надевайте на шею животного еще и ошейник с Вашими координатами.
Есть еще и третий вариант, когда Вы будете выгуливать питомца самостоятельно, тогда ко второму варианту надо добавить пункт о покупке шлейки
Как кормить? 2-3 раза в день, лучше 2, желательно в одно и то же время.
Чем кормить? Лучше посоветоваться с ветеринаром в данном вопросе. На выбор: натуральная еда, сухие корма, консервированные корма. При кормлении натуралкой питомцу может недоставать необходимых микроэлементов, тогда лучше обогатить его рацион или давать витамины по рекомендации ветеринара. Если Вы выбираете готовые корма, тогда отдавайте предпочтение только качественным кормам, таким как Хилл’с, Иямс, Еукануба, Пурина Про План, Игл Пак. Роял Канин к сожалению уже не того качества, стал производиться в России и на данный момент находится на той же планке, как и то, о чем я скажу далее.
Не кормите своих питомцев Дрискасами!! Я Вас умоляю! Российские заводчики сходят с ума от жалости к своим бывшим питомцам, которых впоследствии их новые хозяева стали кормить такой гадостью. А ветеринары наперебой говорят, что этим кормить животных нельзя. Стоит только покопаться в информации о сырье для изготовления подобных кормов, как становится сразу ясно, что подсовывает среднему потребителю реклама. Замечу на затравку, что в их составе есть кошачья мята, помимо которой туда, как основные ингредиенты, входят жилы, связки скота, перемолотые рога, копыта, кровь и мочевина. Из реально указанных продуктов там есть видимо только горошек и кукуруза, которая просто видна.
Основная проблема, с которой приходят к ветеринару хозяева кошек, – это мочекаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность, особенно МКБ касается котов, а уж особенней – кастрированных. Поэтому, если ветеринар сказал НЕ давать животному рыбу и молока, значит ему НЕЛЬЗЯ давать эти продукты. Не травите сами своих же животных, кормите их правильно. Всегда смотрите, как часто, как долго и сколько по объему Ваш питомец ходит в туалет. Это совершенно незатруднительно. Упустите – закупорка уретры камнем приводит к переполнению мочевого пузыря, попадании мочевины в кровь – интоксикация или разрыв мочевого пузыря убьет животное в считанные часы, если не минуты.
Некоторым кошам нельзя сухой корм, так как они по своей природе, характеру мало пьют воды. Таким кошам лучше давать консервы, т.к. в сушке всего 10% воды, а объевшись такого корма, организм кошки просто не справится с перевариванием. Догадываетесь, что дальше тут дело решит ветеринар.
Для облегчения вывода шерсти проращивайте овес, если же кош отказывается таковой есть, то Вам могут помочь специальные пасты, которые помогают выводить шерсть из организма, также этому делу способствуют корма с пометкой «antihairball».
Купать кошку не чаще раза в треть-полгода.
Проводить дегельминтизацию не чаще раза в треть года.
Не бейте кошку, Вы этим только ее провоцируете на агрессию и месть. У кошки причинно-следственная связь кратковременна, поэтому если кошка залезла на стол, понадкусала все, что можно, и Вы ее застукали уже облизывающуюся на полу, то воплями, а уж битьем, тут ничем не поможешь. Вы только наживете себе под одной крышей врага. Если же Вы ее застукали в процессе, то лучше громко хлопнуть в ладоши, приказным повышенным тоном прогнать ее, брызнуть в нее водой (только чтоб она не видела, что это делаете Вы) или зашуршать газетой (можно хлопнуть ею по какому-либо предмету), но не в коем случае не бить, и не брать и не поднимать кошку за шкирку, т.к. неизвестно какие травмы Вы можете ей нанести её же весом.
И НИКОГДА не тащите, не дергайте кошку за хвост, который является продолжением позвоночника. Иначе Вы сами можете парализовать кошку.
Если у кошки частая диарея или рвота, то происходит обезвоживание организма, можно сделать специальные инъекции только по срочной рекомендации врача (по телефону, например), если такового нет рядом, иначе дело может решиться за несколько часов. И дулом к врачу.
Если у кошки запор, то происходит интоксикация организма шлаками, всасывание в кровь токсинов, что может привести к потере любимца. Дайте животному слабительное, поставьте клизму. Можно сделать инъекцию поддерживающую, и сразу же к врачу.

Итак, что нам необходимо иметь:
1. щетки после купания, щетки для длинношерстных, шампунь для кошек.
2. противоблошиный ошейник, ошейник с координатами хозяина.
3. переноска для визитов к ветеринару.
4. домик, игровой комплекс.
5. когтеточка, может входить в игровой комплекс.
6. миски, лотки, наполнитель для лотка.
7. игрушки, мышки, шарики, палочки, удочки и т.п.
8. необходимые лекарства первой помощи, сопутствующие материалы.

0

4

Аквариумистам.

Основной проблемой людей, которые заводят рыбок, является то, что они неправильно запускают аквариум. Вы захотели рыбок, пошли купили, а потом вспомнили про аквариум, в то время как купленные рыбки почему-то всплыли вверх брюшком в трехлитровой банке с водой из-под крана. В результате чего возникает мысль «а может воскреснут», однако нет, и Вы даете себе табу больше никогда ничего не покупать и не заводить из области фиш.
На самом деле все гораздо проще, только подходить к делу надо с умом и со знанием этого самого дела.
Вот Вы захотели рыбов, пошли, прикинули, что Вам понравилось, облизнулись и пошли домой. Ага, именно домой – искать место под аквариум. Нашли? Посмотрите на пол. Ровный? Идеально ровный? По периметру будущей аквы проверили? Нет нигде расхождений в высоте? Потому как, если у Вас пол неровный и будут наклоны аквы, прогибы или винты, то хана Вам в оплате ремонта нижеживущим соседям. Если пол паркетный, то вероятно Вам надо будет вырезать паркет под аквой, т.к. он под всей тяжестью банки будет продавливаться, а это чревато опять же оплатой тем, кто там под Вами.
Ну, в общем, пол в порядке, смотрим аквариумы. На сегодняшний день на рынке аквариумов наибольшей популярностью пользуется продукция таких фирм, как Juwel, Jebo, питерский «АРГ», Акванара, Биодизайн и т.п. (у всех свои плюсы и свои минусы). Вам нужен не только сам аквариум, но и тумба под него, если объем банки не позволяет уже имеющимся тумбочкам под телевизор его удерживать. Можно купить банку вместе с тумбой, специально под банку. Скорей всего в таком комплекте в саму банку будет встроена крышка с освещением. В некоторых комплектах уже есть встроенный внутренний фильтр.
Будем считать, что акву, тумбу с крышкой, освещением и фильтром Вы купили. Что нам делать дальше? Не, рыб еще рано. Ставим тумбу на наше место, кладем на нее газету так, чтоб она слегка торчала по периметру (т.е. вылезала из-под аквы), если размер аквариума точь-в-точь как размер столешницы тумбы; ставим ровненько аквариум на тумбу, наливаем немного воды, чтоб по уровню было 2-3см. Смотрим по углам уровень воды! Если где-то уровень выше-ниже, нужно выравнивать банку(подсовыванием под тумбу всяких предметов), иначе всякие перекосы грозят нам появлением совершенно ненужных нам напряжений в стекле банки, что приведет рано или поздно к состоянию стекла «достали уже, еклмн», и оно треснет или, того лучше, лопнет. Про соседей я уже говорила.
Проверили уровень? Выровняли? Теперь наливаем воду так, как должно быть, когда уже там рыбы будут жить. Наливаем аккуратно, потихоньку, не плеская воду из ведра одним махом. Снимаем крышку, смотрим, есть ли где подтеки, в порядке ли швы, нету ли трещин. Лучше оставить акву на день для спокойствия, подтеки смотреть по газете – в каком месте намокла, откуда-то в этом направлении и течет. Все в порядке? Тогда закрепляем крышку на акву, закрываем ее, можно заодно включить освещение и ждем конденсата из под крышки. Нету? Если есть конденсат, то надо уплотнять крышку по периметру резиновой вставкой например.
Чем опасен конденсат? Он стекает незаметно глазу, постепенно подмачивая основную столешницу тумбы, на которой стоит Вам аквариум. Иногда эту столешницу не обрабатывают дополнительно водоотталкивающим лаком, и фактически она начинает разбухать, корежась под самым дном аквы. Это опасно.
Когда все отлично, мы сливаем воду, вытаскиваем газету, кладем под дно аквы лист пенопласта толщиной в 5мм или туристический коврик, ставим на него акву, и….
Начинаем запускать Ваш аквариум. Из оборудования у Вас должно быть помимо освещения и фильтра нагреватель с терморегулятором, водный термометр (может быть встроен в терморегулятор), из оформления – фон, грунт, растения, декоративные элементы. Все оформление должно быть промыто, продезинфицировано, прокипячено; растения можно подержать в растворе марганцовки.
Итак:
1. засыпаете грунт.
2. заливаете аквариум холодной водой (можно из-под крана).
3. ставите в аквариум обогреватель и фильтр, ждете пока вода согреется до 20-25 градусов (в зависимости от будущих рыб).
4. сажаете растения (под грунтом постарайтесь расправить корешки и не сильно присыпайте их сверху).
5. все. Ждете минимум неделю (с добавлением спец. средств типа AquaSafe, EasyBalance), а лучше еще - 2! За это время в Вашем аквариуме зародится своя биологическая система, ничего не надо трогать за это время в аквариуме, фильтр все примеси уберет. По прошествии срока вода должна быть чистой и прозрачной. Если муть сохранилась, подождите до состояния чистой воды, может Вам нужен помощней фильтр.
6. вот теперь можно идти и покупать рыбок. Количество рыбок выбирается из расчета 1см тела рыбки на литр объема аквы. Для начала лучше брать не больше 5 рыб.

Чем кормить? На настоящий момент в продаже имеется широкий выбор кормов для рыб, хорошо их баловать живым кормом.
Уборку в аквариуме нужно проводить в среднем раз в 1-2 недели. Во время которой обязательно подменивать ¼ - 1/5 объема воды. Это можно совмещать с просифониванием грунта. Также подрезка растений, чистка стекол. Фильтр промывать лучше по мере загрязнения, в среднем раз в месяц. Любая вода, заливаемая в акву должна тестироваться на жесткость и избыток присутствующих в ней элементов, чтоб Вы могли ее нейтрализовать.
Если ответственно и с любовью подходить к аквариумистике, в частности к своей баночке, то посмотреть на Ваших рыбок и их мир будут приходить и снизу соседи, и все пришедшие будут любоваться на красоту, сделанную Вашими руками.

Что необходимо иметь:
1. аквариум с тумбой.
2. оборудование: люминисцентные лампы, фильтр (внутренний или внешний), нагреватель, терморегулятор, термометры, устройство подачи кислорода, реле(необязательно).
3. оформление: фон, грунт, растения (искусственные, живые), декоративные элементы (кораллы, коряги и т.п.).
4. скребки (механические, магнитные)
5. сачки, кормушки
6. шланг, сифон-насадка.
7. тестеры жесткости воды, нейтрализаторы воды, витаминные подкормки.
8. предметы по оформлению и уходу за растениями.
9. аптечка (средства для адсорбирования вредных веществ), отсадник-карантинник.

0

5

Террариумистам

Рептилий и амфибий нельзя отнести к таким животным, которые отвечали бы взаимностью хозяину, как кошка или собака. Это хладнокровные животные, не отличающиеся привязанностью или любовью к хозяину; если что-то интересное и происходит, то это кажущийся момент, у них играют роль только инстинкты, и они никогда не ответят Вам взаимностью, за ними можно только наблюдать.
Домом для хладнокровных служит террариум или акватеррариум.
Для змей, ящериц, хамелеонов, игуан оптимален вертикальный террариум, чтоб можно было создать биологические ярусы настоящего места проживания животного.
Для сухопутных черепах подойдет горизонтальный террариум, а для водных черепах и амфибий – акватеррариум.
Т.к. рептилии и амфибии хладнокровны, их обмен веществ при средней температуре замедлен, и для нормального усвоения и переваривания пищи эти животные выбирают себе места, где можно погреться на солнышке. Поэтому обогрев в домашних условиях обязателен.
Помимо обогрева, хладнокровным необходим ультрафиолет, который в природе они получают от солнца. В квартиры УФ лучи не проникают из-за оконного стекла, поэтому животным необходимы ультрафиолетовые лампы со свойственным ареалу животного спектром. Так степным, пустынным животным нужна УФ лампа с максимальным спектром, животные средней полосы должны получать средний спектр УФ, а животные низкого яруса леса, к примеру – минимальный спектр УФ. Для ночных животных обязательны лампы с инфракрасным спектром действия.
Водным видам рептилий и амфибиям необходим остров или место, где они могут обсохнуть и погреться. Суша обязательна, иначе питомец рискует разрастись всяческими грибками и инфекциями, вплоть до туберкулеза при неправильном содержании, а это уже опасно для человека. На остров должен быть легкий доступ для животного.
В любом террариуме в зависимости от его обитателя должен поддерживаться микроклимат, сходственный с реальной средой обитания животного. Как говорят в обществе террариумистов: «черепахи не живут долго, они медленно умирают» - эта фраза применительна как к черепахам, так и ко всем рептилиям и амфибиям, т.к. в среднем при никудышном уходе хладнокровное у Вас и проживет 3-4 года, если не меньше, и Вы будете думать, что раз так долго, значит все хорошо. Однако на поверку эти никчемные 3-4 года, или того меньше, животное просто будет мучаться и медленно, но верно погибать.
В зависимости от вида животного на суше должна быть определенная температура. Температура воды должна организовываться так же. Также должно быть место, где животное может просто отдохнуть на суше, без локального нагрева, чтоб по периметру суши был перепад температур. В воде некоторые животные любят залезать в гроты, закапываться и ковыряться в грунте.
Если Вы собрались держать животное из тропиков, то вам необходимо поддерживать определенную влажность. Это можно устроить, периодически опрыскивая террариум.
Для не водных видов рептилий наличие небольшого количества воды обязательно, т.к. они все же пьют, плюс испражняться и линять они будут в воду. Естественно ее надо менять.
Любой террариум необходимо оградить от сквозняков. Сквозняки, случайные ветерки – гроза всех хладнокровных. Насморки и пневмонии, наверное, самые распространенные заболевания у них, и часто, при необращении к ветеринару, животное погибает в считанные дни.
Я бы хотела отметить такую упертую проблему, на которую начинающие террариумисты видимо плюют «авось пронесет» или «нам и море по колено, ниче не будет» - содержание хладнокровных вне террариума. Как правило это сухопутные черепахи. Ниже я приведу цитату человека, работающего в террариуме Московского зоопарка. http://zooclub.ru/forums/index.php?a... … p;view=old Итак:
«Все, что вы прочтете ниже, относится в основном к тем, кто против содержания черепах в террариумах, добавления им в корм витаминов и облучения черепах ультрафиолетом.
Я приведу некоторые характерные случаи, с которыми мне приходилось сталкиваться по воскресным дням во время дежурства в Террариуме Московского Зоопарка за 4 года. Я не ветеринар, и, как правило, отказывался лечить больных животных, но так как по воскресеньям не было более опытных специалистов, а многие люди все-таки приносили черепах без предварительного звонка, их приходилось принимать мне.
Террариум.
Черепахи, гуляющие "на свободном выпасе", подвергают свою жизнь опасности быть раздавленными хозяевами, съеденными собаками. Они могут съесть несъедобный предмет (например, клубок пыли или шерсти от кошки), заработать пневмонию от сквозняка и рахит от недостатка ультрафиолета. Черепахи - хладнокровные животные, т.е. температура тела у них равна температуре окружающей среды. Если у черепахи нет возможности несколько часов в день прогреваться при температуре 28-35 градусов, они плохо переваривают пищу, не усваивают витамины, при сильно пониженной температуре могут умереть от интоксикации (съеденный корм начинает разлагаться-тухнуть быстрее, чем черепаха успевает его переварить).
История №1. Принесли черепаху, на которую разложили кровать, то есть не заметили и придавили ее ножкой. Всю ночь хозяева спали, а черепаха была пригвождена к полу. (1 случай)
История №2. Наступили на черепаху ногой. Треснул панцирь и его осколки в нескольких местах проткнули легкое. (около 10 случаев)
История №3. Черепаху прокусила собака. Осколки карапакса в нескольких местах проткнули легкое. (около 20 случаев)
История №4. Свободно гуляющая домашняя крыса объела ноги свободно гуляющей домашней черепахе (иногда это была собака...). (около 10 случаев).
Отступление: Был случай, что черепахе полностью съели то ли задние, то ли передние ноги. Ей хозяева сделали площадку на маленьких колесиках, которая изолентой была прикручена к черепахе. Она так и каталась, отталкиваясь обрубками уцелевших ног...
История №5. Черепаха наелась пыли и шерсти, полное нарушение пищеварения, операция по изъятию инородных тел затруднена тем, что надо вскрывать панцирь. (около 5 случаев)
История №6. Черепаха простудилась (пневмония). (около 30 случаев)
История №7. Рахит от недостатка ультрафиолета. (около 50 случаев)
История №8. Общее истощение и обезвоживание, связанное с вынужденной зимовкой "где-то под шкафом". (около 50 случаев)
Витамины и ультрафиолет.
Авитаминоз - болезнь, связанная с недостатком витаминов, от которой черепахи обычно страдают в неволе. В природе черепахи сами знают, какое растение им нужно съесть, чтобы получить недостающие витамины. Как правило, в рационе не хватает витаминов группы А и В, а также витамина D3 и кальция. Витамин D3 и кальций усваиваются только под воздействием ультрафиолета. В природе черепахи много времени проводят под солнцем. А в квартире через 1 стекло (4 мм) проходит примерно 10% ультрафиолета. У вас дома нет стеклопакетов?
История №9. От недостатка витамина А заплыли глазки, развилась печеночная недостаточность. (30 случаев)
История №10. После зимовки, в весенний период, у черепахи так и не восстановился аппетит. (Иногда приносили черепах, которые голодали по полгода.) (20 случаев)
История №11. От недостатка ультрафиолета, витамина D3 и кальция в рационе у черепахи размягчился панцирь. При нажатии пальцами вдавливался на 5-7 см вглубь. Черепаха напоминала медузу. (20 случаев)
Еще существует обезвоживание, почечная недостаточность и пр. Кстати, в качестве грунта для террариума допустимо использовать крупную стружку, но никак не мелкие опилки. Черепахи все-таки часто съедают их вместе с кормом в большом объеме. Опилки становятся тем самым инородным телом, а иногда еще застревают во рту и вызывают гнойный стоматит..."
Так что вот такие пироги. Из цитаты Вы наверное уже заметили фразу о зимовке черепах. В наших квартирах, с нашим содержанием КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ устраивать животным спячку. Такое действо иной раз не удается проконтролировать самим герпетологам, поскольку практически невозможно создать условия, необходимые для нормального засыпания, спячки, и просыпания животного в квартире. Это грозит Вам сном животного на века. И что бы ни говорил Вам продавец, черепаха НЕ МОЖЕТ жить в коробочке под настольной лампой, ей нужен нормальный, хороший дом.
Как кормить? Маленьких черепах раз в день, взрослых 2-3 раза в неделю. Змей в среднем раз в неделю.
Чем кормить? Сухопутные черепахи предпочитают овощи, фрукты. Водные - рыбу, кальмара, креветок, мотыля. В корм надо добавлять витаминные подкормки. Чтоб черепаха не выбирала удобные и вкусные ей кусочки, игнорируя полезные, лучше корм перетереть в кашу, для водных эту кашу сделать желеобразной с добавлением желатина. Змеи предпочитают мышек, крысок. Другие любят сверчков, тараканов, улиток.
Уборку в террариуме проводят в среднем раз в неделю, в акве подменивают 1/3 объема воды, параллельно сифоня грунт. В это же время черепаху, к примеру, можно почистить от слизи под струей воды, потереть зубной щеточкой, некоторым это нравится. После общения с черепахой всегда мойте тщательно руки, т.к. черепахи являются переносчиками сальмонелл и глистов (если животное из природы). Если гельминты выявлены визуально, давайте черепахе в течение недели мелко-натертую морковь.
Что надо иметь:
1. террариум (аналогично аквариуму в некоторых случаях необходима тумба).
2. оборудование: лампы накаливания, УФ лампы, ИК лампы, фильтр, терморегулятор с нагревом для акватеррариума, водные термометры, термометры для измерения температуры в области лампы накаливания, устройства для впрыскивания воды для тропиков, барометр для тропиков, реле (необязательно).
3. оформление: обязателен остров для водных видов, грунт (размер больше возможного, который может проглотить животное), растения (те, которые не вредны для животного), фон, гроты, коряги для водных видов; ветки, деревья, лианы для змей, игуан, ящериц, хамелеонов.
4. скребки для чистки стекол, шланг с сифоном для акватеррариумов.
5. для змей – спец крюки для выловки.
6. предметы по оформлению и уходу за растениями.
7. аптечка.

0

6

Владельцам грызунов.

На моей памяти в моей жизни было всего несколько встреч с грызунами, в смысле с постоянным проживанием грызунчика в доме. Раза три я наблюдала за хомяками друзей, но это можно не считать, и единственный случай, когда я почти бок о бок 3 или 4 года прожила в соседстве племяшкиного зайца. До сих пор гадаю, заяц это был тогда или кролик, т.к. для кролика его размеры внушали опаску. Жило сие чудо в клетке, в негодовании топало лапами, что аж дух захватывало, кушало овощи и фрукты, летом пожирало траву снопами и гуляло по дачному участку. Прожил товарищ Зая, как я уже упомянула, где-то 3 года, умер внезапно. Как сейчас вспомню со слов владелицы, даже такой зверь должен проходить дегельминтизацию, т.к. Зая умер от заглистованности и интоксикации. Догулялся. А мог бы ведь еще пожить, порадовать свою хозяйку.
На мой взгляд единственный и самый большой минус для владельцев грызунов – это непродолжительная жизнь их пушистых зубастиков, около 3х лет.
Кого мы можем отнести к этим саблезубым? Хомячки, свинки, мышки, крыски, шиншиллы, зайцы, кролики, бурундуки и т.п.. Надеюсь, Вы не додумаетесь завести бобра или суслика.
Зверька брать надо в возрасте 1-1,5 месяцев.
Жить Вашему другу лучше в клетке, только чтоб не вылез между прутьев, или в пластиковом террариуме. Если его жилище закрытое, то на дно можно насыпать песок или опилки. Дайте зверюшке побольше деревяшек, чтоб он стачивал постоянно растущие зубы.
Чтоб не растолстеть, зверь должен активно двигаться. Поэтому для хомяков лучше устроить тренажеры, лесенки и т.п., чтоб ему уже совсем не было скучно. А вот свинкам высокие предметы противопоказаны из-за периферического зрения.
Поставьте в клетку домик для зубастика, он там будет отдыхать и ныкать туда свои запасы. Кролики должны ежедневно находиться на прогулке по саду или квартире, клетка их стесняет.
В туалет грызуны-чистолюбы обычно ходят в одно и то же место, например в противоположный угол от их запасов. Это облегчает уборку, но в любом случае ее надо проводить не реже раза в неделю. Не мойте пушистика, он сам себя вымоет. Только если в крайнем случае.
Не переохлаждайте и не перегревайте зверя. В клетке всегда должно быть место, где зверь бы мог спрятаться от прямых лучей солнца, если клетка выставлена под открытое небо. Сторонитесь подоконников и батарей. Средняя температура – 20 градусов. Однако солнце им необходимо из-за УФ лучей.
Как кормить? В среднем раз в день. Следите за чистотой в клетке, вовремя убирайте несъеденные продукты. Не перекармливайте животное. Все, что лишне, запасливые зверки спрячут. Поэтому можно раз в неделю дать им отдохнуть от кормления и они вскроют свои запасы.
Чем кормить? Разнообразно и полезно – Ваш девиз. Злаки, травы, сено, фрукты, овощи, белковая пища. Но! Крысам нежелательны злаки. Свинкам необходима богатая витамином С пища, они его не вырабатывают сами. Хомякам нельзя давать сахарные продукты и не усердствовать с семечками – слишком для них калорийно. Не забывайте про свежую, чистую воду.
Помните, что есть списки растений и продуктов, которые нельзя давать категорически грызунам, например картофель и многие растения с дачных огородов, поэтому узнавайте, уточняйте, не загубите животное.
Относитесь к зубастикам с любовью и осторожно, не тискайте их, они будут только Вас бояться. Постепенно, аккуратно знакомьтесь с ним, и вскоре Ваш друг ответит Вам взаимной любовью и привязанностью.
Что необходимо иметь:
1. клетка.
2. предметы интерьера (домик, тренажеры).
3. деревяшки, ветки, опилки / песок.
4. поилки, кормушки, можно организоваться под туалет минилоточек.
5. витаминные подкормки в твердом виде, не добавляющиеся в еду (мел, уголь, минеральные подкормки).
6. аптечка.

0

7

Птицеводам.

Ну что ж, поговорим о домашней птице? Петухов с индюками трогать не будем, основная тема коснется наиболее популярного вида птиц, содержащихся дома – попугаев.
Когда-то…в далекие времена…жили и у меня такие пернатые. Улетели, даже не попрощавшись. Однако одного мы с друзьями поймали сачком для бабочек, но он в последствие все равно вторично нашел лазейку. Поразил меня тогда такой факт. Пока мы ходили искали по дачным участкам моего Кивинку, мы встретили еще штук 6 разнопестрых волнистых попугаев в разных местах. Кто на яблоне, кто клубнику тырил, и это называется Подмосковье.
На сегодняшний день выбор попугаев на рынке очень широк. Мелких попугайчиков и неразлучников лучше держать в клетках группой. Говорящих же и ручных - по одиночке. Благо литературы сейчас очень много, почитайте, определитесь, что Вам ближе, и выбирайте.
Один из важных пунктов – выбор клетки. Выбирайте, что подойдет птице: прямоугольные, горизонтальные, вертикальные, с куполом или без. Некоторые попугаи очень любят погрызть деревяшки, поэтому в таких случаях следует отдавать предпочтение клеткам с металлическим каркасом. Обратите внимание на ширину между прутьями. Если птица может просунуть голову между прутьями, рано или поздно может произойти травмоопасная ситуация. Птица, ограниченная в свободе, должна физически чувствовать себя комфортно в пределах клетки – если птица не может расправить крылья полностью и помахать ими в этом пространстве, то такая клетка не подходит. Замки на дверцах должны быть прочными, чтоб птица не могла сама открыть клетку.
Внутри клетки должны быть жердочки, минимум 2. Хорошо бы еще подвесить качельки и поставить лесенки. Весь инвентарь внутри клетки должен быть деревянный.
Кормушки и поилки должны быть удобны в обслуживании и одновременно должны находиться в таком месте, чтоб птица могла добраться до этого места, а также физически активничала. Иначе кормушка рядом с жердочкой ничего хорошего попугаю, кроме как ожирения, не несет. Лучше место кормления организовать на полу клетки в определенном месте, не под основными местами пребывания попугая, чтоб корм не пачкался пометом.
Некоторым попугаям можно устраивать ванночки с чистой свежей водой, в которых они будут купаться. Некоторые любят на себя полюбоваться, тогда можно установить в клетку небольшое зеркальце. Все зависит от вида попугая и их численности.
Как кормить? Раз в 1-2 дня в зависимости от корма. Убирать клетку так же.
Чем кормить? В продаже сейчас много зерновых кормов для птиц, но помимо них попугаям нужно давать растительную и животную пищу: овощи, фрукты, ягоды, вареные яйца, молочные продукты, орехи, мед. Также не помешают и витаминные подкормки в жидком (не переборщите) или твердом виде.
Что надо иметь:
1. клетка
2. интерьер клетки: качели, жердочки, лесенки, зеркальце.
3. кормушки, поилки, купальницы.
4. аптечка.

И все же, на мой взгляд, птица должна быть свободной. Приручайте питомца и, когда он к Вам привыкнет, выпускайте его почаще полетать по квартире, но только очень осторожно.

Если у Вас уже есть животное, и Вы хотите завести себе еще одно, помните, что любое вновь пришедшее животное должно пройти карантин и быть обследовано у ветеринара.

0

8

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 08.02.1994 N 101

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА содержания собак и кошек в г. Москве
1. Общие положения
1.1. Настоящие правила распространяются на всех владельцев собак и кошек в г. Москве, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности.
1.2. Разрешается содержать животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии).
1.3. Обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно - гигиенических, ветеринарно - санитарных правил и норм общежития.
1.4. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.
1.5. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства начиная с 3-месячного возраста независимо от породы в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок.
1.6. При регистрации собак владельцу выдается регистрационное удостоверение и его знакомят с настоящими правилами.
1.7. При продаже и транспортировке собак за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.
1.8. Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке. В метрополитене разрешается провозить мелких животных в закрытых сумках.
1.9. Не запрещается поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно - гигиенических правил.
1.10. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почтах.
1.11. Запрещается разведение кошек и собак с целью использования шкуры и мяса животного.
1.12. При нанесении собакой, кошкой покусов человеку или животному владельцы животных обязаны сообщать об этом в ближайшие государственные ветеринарные учреждения, доставлять животных для осмотра и карантинирования в необходимых случаях в ветеринарные учреждения в течение 10 дней.
1.13. Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр., подлежат отлову по заявкам заинтересованных организаций.
2. Обязанности владельца животного
2.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.
2.3. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
2.4. Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно - профилактических обработок.
2.5. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину - предотвращать лай собак до 8 утра и после 10 часов вечера.
2.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.
2.8. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
2.9. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно - транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц.
2.10. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в ветеринарное учреждение.
2.11. О приобретении, потере или гибели собаки владелец сообщает в жилищно - эксплуатационные организации по месту жительства.
2.12. При гибели животного труп его сдается в ветеринарное учреждение. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Регистрационное удостоверение собаки сдается в ветеринарное учреждение, где она бала зарегистрирована.
3. Права владельца животного
3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.
3.2. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
3.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку - в наморднике).
4. Ответственность владельца животного за соблюдение настоящих правил
4.1. За несоблюдение настоящих Временных правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке.
4.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.
4.3. За жестокое обращение с животным или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, если его действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.
5. Контроль за соблюдением настоящих правил
5.1. Жилищно - эксплуатационные организации:
- обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений;
- обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;
- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;
- оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий, бесплатно выделяют помещения для проведения профилактических прививок против бешенства в зимне - весенний период;
- вывешивают на видном месте для ознакомления граждан "Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве", адреса и телефоны ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию и лечение животных; организации, которая занимается отловом безнадзорных собак и кошек, и Общественной инспекции по защите животных в г. Москве.
5.2. Органы ветеринарного надзора:
- осуществляют контроль за выполнением ветеринарных требований владельцами животных и проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных;
- осуществляют регистрацию и перерегистрацию собак, а также выдачу регистрационных удостоверений.
5.3. Общественная инспекция по защите животных в г. Москве:
- разъясняет и пропагандирует выполнение настоящих Временных правил;
- в необходимых случаях оказывает помощь владельцам в содержании животных;
- совместно с правоохранительными органами привлекает к ответственности владельцев животных за нарушение "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве".
Приложение N 2 к постановлению правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 101

0

9

а можно побольше про птиц

0

10

если нарою то выложу

0


Вы здесь » пРиКоЛьНыЙ МиРоЧеГГГ » Советы » Намотай на ус,хозяин!